L'application multi-supports pour vous faire vivre l'expérience

SITE WEB - TABLETTE - SMARTPHONE

Lieux culturel

BU EducationAtelier de la Passerelle

L' école supérieure du professorat et de l'éducation (ESPE) s’est installé dans l’ancienne Ecole Normale pour garçons, édifice construit en 1885 sur une grande propriété du quartier de la Croix-Rousse, appelée Clos Fayet.

Description

Laisser Entrer la Lumière

Cette grande parcelle se situe dans une frange urbaine diffuse entre quartier historique et urbanisme moderne. Avec une entrée monumentale sur le boulevard de la Croix-Rousse, il est construit au milieu d’un échantillonnage varié d’immeubles du 19°, de grandes propriétés, de petits tènements industriels et majoritairement de logements des années 70.
Pour faire face à cette diversité, les architectes on fait le choix, pour cette extension, de n’établir aucun rapport avec le voisinage et de s’ouvrir généreusement côté jardin, profitant ainsi de toutes les orientations sud.
C’est un bâtiment très horizontal avec un volume assez bas qui se développe en longueur. Il s’inspire des thèmes développés autour du mur : haies, enclos, enceinte, clôture, cloître… Un jeu de strates, formées par des bandeaux de béton, accentue encore l’horizontalité du projet et laisse entrer des grandes failles de lumière naturelle. D’Ouest en Est se déroulent la salle de sports, l’amphithéâtre et la médiathèque.

Galerie

  • bibliothequeiufm_1_mobile_1920x1080.jpg
  • bibliothequeiufm_2_mobile_1920x1080.jpg
  • bibliothequeiufm_3_mobile_1920x1080.jpg
  • bibliothequeiufm_6_mobile_1920x1080.jpg
  • Architectes : Juliette Cozon Annic, Yann Cozon
  • Maître d'ouvrage : Conseil général du Rhône
  • Statut du projet : Achevé
  • Surface SDP Extention : 3620m²
  • Date de livraison : 01/01/2011
  • Coût des travaux : 3733277€
  • Mise en lumière : Non
  • Matériaux principaux :

    Béton brut matricé, pierres agrafées, panneaux fibre ciment 

  • Paysagiste : Atelier Anne Gardoni (Lyon 9e)
  • Visitable : Non

Le regard de l'architecte

Cette grande parcelle se situe dans une frange urbaine diffuse entre quartier historique et urbanisme moderne. Avec une entrée monumentale sur le boulevard de la Croix-Rousse, il est construit au milieu d’un échantillonnage varié d’immeubles du 19°, de grandes propriétés, de petits tènements industriels et majoritairement de logements des années 70.

Pour faire face à cette diversité, les architectes on fait le choix, pour cette extension, de n’établir aucun rapport avec le voisinage et de s’ouvrir généreusement côté jardin, profitant ainsi de toutes les orientations sud.

C’est un bâtiment très horizontal avec un volume assez bas qui se développe en longueur. Il s’inspire des thèmes développés autour du mur : haies, enclos, enceinte, clôture, cloître… Un jeu de strates, formées par des bandeaux de béton, accentue encore l’horizontalité du projet et laisse entrer des grandes failles de lumière naturelle. D’Ouest en Est se déroulent la salle de sports, l’amphithéâtre et la médiathèque.

Bâtiments similaires

Ce bâtiment est visible dans les balades suivantes