L'application multi-supports pour vous faire vivre l'expérience

SITE WEB - TABLETTE - SMARTPHONE

Equipement public

Groupe Scolaire ChengduCoste Architecture

Proche du centre historique de Montpellier, l’école Cheng Du est à la fois urbaine et écologique.

Description

Avec une surface limitée au sol, l’école Cheng Du avait pour défi de scolariser plus de 300 élèves à la rentrée 2013. L’école se divise en plusieurs étages. Je rentre dans l’édifice et remarque la circulation se fait majoritairement au centre, et les couloirs se trouvent au Nord. En effet, on m’a expliqué que mettre les classes en direction du sud permet d’avoir plus de lumière tout au long de la journée. Toutes les salles de classes donnent sur la cour, ce qui ajoute une continuité avec l’extérieur.

Concernant le bâtiment, il y a d’abord le socle, qui contient l’entrée, et les classes de maternelles. Puis le premier étage, où sont situées les salles communes comme le restaurant ou encore la salle informatique. Le dernier étage se constitue de boîtes en façade ce qui fait ressortir les espaces. Les élèves de l’école élémentaires se situent au second étage. Deux cours sont présentes dans la structure, une pour chaque niveau : au rez-de-chaussée se trouve la cours des maternelles, et sur le toit celle des élémentaires.  D’ailleurs, sur le toit se trouve un jardin potager, mais aussi des panneaux solaires !

Finalement, j’apprécie la couleur dans toutes les salles de classe. Du bleu, du jaune, du rouge : des couleurs vives pour favoriser l’apprentissage des enfants.

Galerie

  • ecolechengdu_1920x1080_0.jpg
  • ecolechengdu_1920x1080_0-2.jpg
  • ecolechengdu_1920x1080_0-5.jpg
  • ecolechengdu_1920x1080_0-6.jpg
  • Architecte : André Ariotti
  • Maître d'ouvrage : GFC Construction
  • Statut du projet : Achevé
  • Surface : 2644m²
  • Date de livraison : 07/2013
  • Coût des travaux : 8.8M
  • Mise en lumière : Non
  • Visitable : Partiellement

Bâtiments similaires