L'application multi-supports pour vous faire vivre l'expérience

SITE WEB - TABLETTE - SMARTPHONE

Habitation

Lot E.4 | Résidence Martin Luther KingPhiléas

La résidence Martin Luther King se distingue des autres bâtis par un profilage atypique et également aussi, par la mixité de son programme. 

Description

La recherche du soleil et des vues sur le parc ont conduit les architectes de l’agence Phileas à fragmenter le projet en différents volumes posés sur un socle végétal.

Le bâtiment accueille un programme complexe constitué d’un groupe scolaire, d’une résidence étudiante et d’une cuisine centrale des cantines.

La résidence étudiante prend donc place dans 2 volumes de 7 étages - l’un, linéaire, masquant l’hôtel Ibis, l’autre, vertical, en pivot sur le parc - laissant largement pénétrer la lumière dans la profondeur dans la cour de l’école. Leurs façades sont animées par les lignes brisées des balcons qui prolongent chaque chambre d’un espace extérieur privatif. Des brise-soleils confèrent un aspect chaleureux aux façades en même temps qu’une vibration qui évolue avec la lumière extérieure.

L’école se loge dans le socle vert de 3 étages dont une partie des parois végétalisées participe au paysage du parc. 

Le Saviez-Vous ? Vous vous trompez, les bandeaux visibles depuis le parc et qui composent la façade, ne sont pas en bois. Il s’agit en réalité de petits bardeaux de terre cuite. Ce matériau biodégradable a été utilisé ici pour sa pérennité et ses qualités environnementales. 

Galerie

  • lote4-1920x1080-1.jpg
  • lote4-1920x1080-3.jpg
  • lote4-1920x1080-4.jpg
  • lote4-1920x1080-2.jpg
  • Architecte : Anne-Charlotte Zanassi
  • Maître d'ouvrage : Régie Immobilière de la Ville de Paris
  • Statut du projet : Achevé
  • Surface : 9065m²
  • Date de livraison : 2013
  • Coût des travaux : 22 M€ HT
  • Mise en lumière : Non
  • Matériaux principaux :

    NC

  • Visitable : Non

Partenaires

Bâtiments similaires

Ce bâtiment est visible dans les balades suivantes