L'application multi-supports pour vous faire vivre l'expérience

SITE WEB - TABLETTE - SMARTPHONE

Espace public

Place Abbé PierreAtelier A/S Marguerit

Le paysagiste-urbaniste Alain Marguerit a apporté sa pierre à la rénovation urbaine de la Duchère. Il a conçu une place centrale qui se veut un véritable lieu de vie.

Description

Le Centre de la Duchère

Le quartier de la Duchère, en renouvellement depuis quinze ans, a été totalement repensé et refondu. Ce quartier se réorganiser dorénavant autour d’une nouvelle place centrale, que je suis allé voir. Dénommée place abbé Pierre, elle est située à l’intersection de l’avenue du plateau et de la nouvelle rue Rosa Parks.

C’est le paysagiste-conseil Alain Marguerit qui a été désigné pour sa conception et il a créé son dessin en fonction des idées collectées lors de réunions de concertation avec les habitants.

Pourvu de quelques arbres, cet espace se révèle essentiellement habillé d’atours minéraux et la présence d’une fontaine devient un espace de jeux pour les enfants.

Mais au-delà de son aspect, c’est plutôt le concept de cette place, assez singulier, qui étonne, au sens où l’on ne distingue pas son commencement. Elle débute… avec la rue ! Il n’y a pas de trottoir sur lequel je puisse monter. En revanche, c’est une place qui prend petit à petit de la hauteur, par le jeu de gradins en pierre, jusqu’aux parvis de la brasserie, de la bibliothèque et du lycée. C’est donc forcément un lieu de vie, de passage. Je vois d’ailleurs que les transports en commun sont très présents en ces lieux. La place abbé Pierre est, à mon sens, une nouvelle centralité, un cœur de village !

Galerie

  • placeabbepierre_3_site_180x140.jpg
  • placeabbepierre_4_site_140x140.jpg
  • placeabbepierre_1_site_180x140.jpg
  • placeabbepierre_2_site_140x140.jpg
  • Paysagiste : Alain Marguerit
  • Maîtres d'ouvrage : Grand Lyon, DGDU Direction de l'Aménagement Grand Lyon
  • Délégué : SERL
  • Artiste associé : Les Eclairagistes associés (LEA)
  • Statut du projet : Achevé
  • Date de livraison : 17/12/2014
  • Mise en lumière : Oui
  • Visitable : Oui

Partenaires

Bâtiments similaires

Ce bâtiment est visible dans les balades suivantes