L'application multi-supports pour vous faire vivre l'expérience

SITE WEB - TABLETTE - SMARTPHONE

Equipement public

Polaris

En dialogue avec les bâtiments voisins, l’opération Brossette assemble différents quartiers de l’île, et vient proposer de nouveaux cheminements entre le Boulevard Vincent-Gâche et la Loire. 

Description

Comprenant à la fois des logements libres, abordables, sociaux, ou destinés aux étudiants, une école, des bureaux, un café, etc, le programme est réparti dans différents plots ponctuant l’ilot. La définition de chacun des espaces vise à répondre aux impératifs programmatiques et à l’association d’un caractère propre à chaque lieu, en matière de volumétrie (taille, proportions) et d’atmosphère (lumière, ombre, matérialité, perception). En résulte une démarche croisée qui établit presque spontanément l’identité de ces lieux. Le tout forme un nouveau quartier entièrement piéton, comprenant différents jardins thématiques, qui dialoguent avec l’architecture.

L’idée est de créer un vaste espace public convivial et unitaire, qui traverse l’ensemble du site, connecte les bâtiments entre eux et la parcelle avec son environnement. Cet espace se décline ensuite différemment suivant un système de jardins, en s’adressant à différents styles d’utilisateurs, en offrant différents services.

Galerie

  • polaris_1_mobile_1920x1080.jpg
  • polaris_2_mobile_1920x1080.jpg
  • polaris_3_mobile_1920x1080.jpg
  • polaris_4_mobile_1920x1080.jpg
  • Architectes : LAN Architecture, Abinal & Ropars, Fernandez & Serres
  • Maître d'ouvrage : Kaufman & Broad
  • Statut du projet : En projet
  • Surface : 32265m²
  • Date de livraison : 02/06/2018
  • Mise en lumière : Non

La caractéristique la plus intéressante de l’ilot Brossette est à nos yeux son ouverture, sa porosité avec l’espace urbain, sa capacité à être traversé. En cela, le succès de ce projet réside dans la manière de tirer parti et d’amplifier cette condition exceptionnelle.

A la question « pourquoi traverser cet ilot ? » nous devons construire une réponse qui puisse être adoptée par la collectivité. Cette réponse ne peut se chercher que dans la programmation du site et la définition de ces espaces. Le défi se situe plus dans la définition des vides que dans les volumes. Une fois ces derniers en place, nous avons donc cherché à établir les permanences, à activer les espaces, polariser leur usage.

Partenaires

Ce bâtiment est visible dans les balades suivantes