L'application multi-supports pour vous faire vivre l'expérience

SITE WEB - TABLETTE - SMARTPHONE

Habitation

Town HouseAFAA Architecture

A la Croix-Rousse, le cabinet AFAA Architecture a relevé le défi de construire un immeuble de 6 mètres de large. Une contrainte à la japonaise transformée en un inespéré atout architectural pour une maison de quatre étages ultra originale.

Description

Maison Moderne

Revenant de la Croix-Rousse jusque dans le quartier des Terreaux, je décide de passer par le cours Général Giraud où, m’a-t-on dit, une maison a été construite il y a quelques années, dans une dent creuse créée par la destruction d’un ancien atelier. Je revois tout à fait cette dent creuse mais ne parvient à croire que l’on ait pu y glisser une habitation. Arrivé sur les lieux, je suis stupéfait : le cabinet AFAA Architecture a effectivement réussi à caser une maison de quatre étages avec terrasse dans cette parcelle qui ne mesure pas plus, dit-on, de 10X6 mètres. Face à Fourvière, au-dessus de la Saône, cette façade contemporaine est intrigante. Elle arbore des baies vitrées d’une taille étonnante, reprenant plus de la moitié de la largeur de l’immeuble-maison ! De l’intérieur, ses habitants ont l’impression d’être… à l’extérieur !

Depuis le sol, j’ai l’impression d’être aspiré par ce bâtiment longiligne. Il faut dire que ces coquins d’architectes ont largement contribué à cet effet en magnifiant véritablement cette verticalité : ils ont par exemple installé une porte d’entrée double hauteur ! Mais pour rester dans un équilibre esthétique, je constate qu’ils ont cependant apposé un bardage horizontal. Une riche idée à mon goût. Surtout avec cette couleur qui rend l’ensemble tout à fait sobre et moderne.

Galerie

  • townhouse_1_mobile_1920x1080.jpg
  • townhouse_2_mobile_1920x1080.jpg
  • townhouse_3_mobile_1920x1080.jpg
  • townhouse_4_mobile_1920x1080.jpg
  • Architecte : Marc Favaro
  • Maître d'ouvrage : Privé
  • Statut du projet : Achevé
  • Surface : 270m²
  • Date de livraison : 01/01/2012
  • Coût des travaux : 450000€
  • Mise en lumière : Non
  • Visitable : Non

Bâtiments similaires

Ce bâtiment est visible dans les balades suivantes